martes, 24 de septiembre de 2013

BEBIDA REFRESCANTE

PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA

¿Cuál será la concentración adecuada para obtener una bebida refrescante?

OBJETIVO
 Elaborar un refresco con las concentraciones exactas para que tenga un buen sabor el producto.

HIPÓTESIS
Nosotros creemos que con la tecnica prueba y error y haciendo nuestras anotaciones lograremos tener la bebida esperada

INTRODUCCIÓN
El soluto es la parte que se encuentra en menor cantidad y es la fase que se va dispersar en el disolvente.
El disolvente es la parte que se encuentra en mayor proporción y es la fase que va dispersar o disolver

MATERIAL SUSTANCIAS
3 envases de refresco de 125 mL 300g de Azúcar
2 vasos de pp. de 250 mL Bicarbonato de sodio
1 espátula Colorante natural
2 vasos de pp. de 50 mL Saborizante
1 probeta de 100 mL 500mL de Agua embotellada
1 balanza electrónica 300g Acido cítrico
PROCEDIMIENTO
1. De acuerdo a tu equipo realizar la siguiente cantidad de refresco (Disolución)
 EQUIPO 1---- 190g
 EQUIPO 2---- 170g
 EQUIPO 3 ----185g
 EQUIPO 4 ----200g
 EQUIPO 5 ----167g
 EQUIPO 6 ----174g

2. Hacer cálculos de concentración de acuerdo a tu contenido de refresco para obtener los valores en gramos de cada uno de los siguientes sustancias (proporcionadas en %masa de soluto ) implícitas
en la formulación:

 AZUCAR ----12%
 ACIDO CITRICO----3%
 BICARBONATO DE SODIO----2%
 COLORANTE---- 0.1%
 SABORIZANTE---- 0.1%
 AGUA ---- 82.8%                                                  
3. Pesar por separado cada una de las sustancias en la balanza electrónica.
4. Adicionar al vaso de pp. de 250 mL. de las as sustancias ya pesadas en el siguiente orden (azúcar, acido cítrico, colorante y el saborizante)
5. Después de mezclar las sustancias agregue el agua y mezcle con un agitador.
6. Ya que tenga la mezcla vaciarla en el envase de plástico de 125ml y agregarle el bicarbonato de sodio, rápidamente cerrar la botella y agitar vigorosamente.
7. Esperar un par de minutos y abrir la botella y probar el refresco.
8. Si la bebida no cumple con las expectativas de sabor deseadas tendrá que realizar nuevamente una formulación modificando los valores en gramos de cada una de las sustancias (proporcionadas en %masa de soluto ), hasta adquirir el sabor deseado del producto
9. Por último realizar una etiqueta para cada uno de los productos la cual debe contener : Marca de la empresa, nombre del producto, ingredientes, código de barras , logotipo del producto y contenido neto)









OBSERVACIONES:
Al agregar mucho bicarbonato de sodio notamos que a comparación de la primera bebida que agregamos un poco menos cambiaba mucho el sabor, asi que decidimos que disminuiríamos la cantidad.
Lo que necesitamos en nuestra ultima botella era un poco mas de Saborizante para llegar a un buen sabor de refresco.




RESULTADOS

CONCLUSIONES:
Al hacer nuestra primera botella de refresco y al probarla notamos que tenía demasiada azúcar, así que llegamos a un punto donde 2.3 eran buenas cantidades para el azúcar. El ingrediente que mas vario en las cantidades fue el bicarbonato de sodio porque al principio de nuestro experimento agregamos demasiado así que a la tercera botella agregamos una pequeña cantidad. Al terminar con nuestro proyecto llegamos a la conclusión de que la tercer botella fue la que resulto con un mejor sabor ya que reducimos el azúcar, disminuimos el bicarbonato y el acido cítrico y aumentamos ligeramente el saborizante a como estaba en la primer botella.

BIBLIOGRAFIA:
 http://www.experimentoscaseros.info/2012/07/como-hacer-tu-propio-refresco-con-gas.html


CUESTIONARIO

¿Qué se forma al juntar todas las sustancias solutos y disolventes?
Se forma una mezcla homogénea

¿Cuál es la sustancia que le da el sabor al refresco?
El Saborizante y el Cítrico

¿Qué efecto tiene el bicarbonato de sodio en la bebida?
Que al agitarla produce mucho gas y hace que el refresco salga de la botella

¿Qué tipo de cálculos se tienen que realizar para obtener en gramos cada una de las sustancias?
Usando formulas para sacar el porcentaje de masa, soluto, disolución etc. Son simples multiplicaciones y divisiones

¿Qué efecto tiene cada una de las sustancias en esta bebida?
Que cada sustancia tiene características en especial para darle color, sabor, olor al refresco gracias a los químicos y cantidades que agregamos a la mezcla.

No hay comentarios:

Publicar un comentario