martes, 24 de septiembre de 2013

Problemas de Disolucion


1-.¿Quién ingiere más alcohol?  una persona A que toma una cerveza cuyo volumen es de 355 mL y su porcentaje de alcohol en volumen es de 5.3 ó la persona B que toma una copa de Ron cuyo volumen es de 35 mL y su concentración de alcohol es del 39 % en volumen.

FORMULA:
           Vsoluto= %V x Vdisolucion
                                  100
         
          DATOS PERSONA A:
           %V= 5.3%
           Vdisolucion= 355ml
           Vsoluto= ¿
       
          SUSTITUCION PERSONA A :
          Vsoluto=5.3 x 355   =  18.815 soluto
                           100  
   
          DATOS PERSONA B:
          %V= 39%
          Vdisolucion= 35ml
          Vsoluto=?

          SUSTITUCION PERSONA B:
          Vsoluto= 39% x 35ml  =  13.65 soluto
                              100

                R= LA PERSONA ‘’A’’ INGIERE MÁS ALCOHOL.    

2-.¿Cuántos gramos de solución al 15% de NaCl se necesita para extraer 38g de cloruro de sodio evaporando el agua?

FORMULA:
Msoluto= %M x Mdisolucion
                         100
DATOS:
Msoluto=  15%
Mdisolucion= 38g
%M?

SUSTITUCION:
Msoluto= 15 x 38  =    5.7
                  100

RESULTADO:  5.7g                    

               
3.-¿Cuántos gramos de ácido clorhídrico concentrado que tiene una concentración del 37,9% de HCl en peso se requiere para disponer de 5g   de HCl puro?

DATOS:
          % de masa= 37.9
         Masa de disolución= 5g
         Masa de soluto= ?

FORMULA:
 Masa de soluto= %masa x mdisolucion
                                         100
SUSTITUCION:
 37.9 x 5  = 1.8
   100

RESULTADO: 1.8g de acido clorhídrico

4.-Se necesita preparar 250g de solución de NaOH al 19,7% en peso. ¿Cuántos gramos de NaOH y agua se necesitan?

DATOS:
M.disolucion=250g
% de masa 19.7

FORMULA: 
M.soluto= % masa x M.disolucion
                               100
SUSTITUCION
M.soluto= 19.7 x 250   = 49.25
                          100
FORMULA 2:
 M.disolucion= M.soluto x 100
                                % masa
SUSTITUCION:
M.disolucion= 49.25 x 100
                                 19.7
RESULTADO: 
se necesita 250g de agua y 49.25g de NaOH.

5.-¿Cuál es la concentración porcentual de la solución que contiene 85g de H2SO4  en 500 g de solución?

DATOS: 
Msoluto= 85
Mdisolucion= 500g
%M=?

FORMULA:
%M = Msoluto x 100
             M disolucion

SUSTITUCION:
%M= 85 x 100    = 17
              500

RESULTADO: 
17%

6.-¿Con qué cantidad de agua deben diluirse 40g de ácido nítrico para obtener una solución al 5% en peso de dicha sustancia?

DATOS:
40g acido nítrico
5% de peso

FORMULA:
M.disolucion= M.soluto x 100
                              % masa

SUSTITUCION:
 M.disolucion= 40 x 100 = 800
                                5
RESULTADO: 800g de agua se necesitan para diluir

7.-Cuando se evaporan 50 g de solución de sulfato de sodio (Na2SO4) hasta sequedad, se producen 20 g de sal; ¿Cuál es el % de sal en la solución?

DATOS:
 M.soluto= 20g
M.disolucion=50g
 % Masa=?

FORMULA:
%masa= M.soluto x 100
                  M. disolucion

SUSTITUCION: 
% masa = 20 x 100 = 40
                        50
RESULTADO:
40%

8.-Si se disuelven 20 mL de alcohol en 80 mL de agua, ¿Cuál es el % de alcohol en la solución?

DATOS:
M. soluto = 20g
M. disolucion =  80
% M = ?

FORMULA:
%m = M. soluto x 100
             M. disolucion

SUSTITUCION:
%m = 20 x 100   =  25
                80

RESULTADO:
25%

9.-¿Cuántos g de NaOH se necesitan para preparar 200 g de una solución al 10% de NaOH?

DATOS:
%m = 10%
M. disolucion= 200 g
M. soluto = ?

FORMULA:
M.soluto = %m x M. disolucion
                             100
SUSTITUCION:
M. soluto = 10 x 200
                       100
RESULTADO:
2Og


10.-Si 30 g de azúcar se disuelven en 100 g de agua, ¿Cuál es el % de azúcar en la solución?

DATOS:
M. soluto = 30 g
M. disolucion = 100 g
%M = ?

FORMULA:
% m = M. soluto x 100
              M. disolucion

SUSTITUCION:
%M = 30 x 100
               100

RESULTADO:
30 %

11.-Determina el % en peso de una solución preparada con 20 g de KCl en 200 g de agua.

DATOS:
M. soluto = 20 g
M. disolucion = 200 g
% M. = ?

FORMULA:
% M = M. soluto x 100
             M.disolucion

SUSTITUCION:
%M= 20g x 100
               200

RESULTADO:
10 %

12.-Deseamos preparar 600 g de solución con una concentración al 5%, calcula que cantidad de soluto se necesita.

DATOS:
%M = 5 %
M. disolucion = 600 g
M. soluto= ?

FORMULA:
M. soluto = %M x M. disolucion
                                100
SUSTITUCION:
M. soluto = 5 x 600
                       100
RESULTADO:
30 M. soluto

13.-¿Cuál es el % en peso de una solución que se ha preparado disolviendo 15 g de NaCl en 150 g de agua?

DATOS:
M. soluto = 15g
M. disolucion = 150g
%M= ?

FORMULA:
%M = M. soluto x 100
           M. Disolucion

SUSTITUCION:
%M = 15 x 100
               150

RESULTADO:
10 %M

14.-¿Qué % en masa resultará al disolver 20 g de sal de mesa en 100 g de agua? ¿Cuántos g de una solución al 12.5% en masa de nitrato de plata (AgNO3) contienen 350 g de solución?

DATOS:                                                                                  
M. soluto = 20 g                                                                    
M. disolucion = 100g                                                            
% M = ?                                                                                  

FORMULA:                                                                            
%M = M. soluto x 100                                                  
            M. disolucion                                                                                    

SUSTITUCION:                                                                     
%M = 20g x 100                                                              
               100                                                                                            

RESULTADO: 
20 % M           

DATOS:
%M = 12.5 %
M. disolucion = 350 g
M. soluto= ?

FORMULA:
M. soluto = %M x M.disolucion
                             100

RESULTADO:
43.75


15.-¿Cuántos mL de H2S se necesitan para preparar 150 mL de solución al 3%?

DATOS:
%M = 3%
M.disolucion= 150 ml
M. soluto= ?

FORMULA:
M. soluto = %M x M. disolucion
                               100
SUSTITUCION:
M. soluto = 3 x 150
                     100
RESULTADO:
4.5 M. soluto

CUESTIONARIO

1-.¿Qué diferencia hay entre un cambio físico y un cambio químico?

La diferencia fundamental entre los cambios físicos y químicos radica en que en los primeros no se forman nuevas sustancias, mientras que en los segundos sí, como en el ejemplo de la oxidación del magnesio. En un cambio químico la energía desprendida o absorbida es mayor que en el caso del cambio físico

2. ¿Por qué se afirma que en un cambio químico hay una reordenación de átomos? Emplea un ejemplo para tu explicación. 
 Durante la síntesis del agua los elemento hidrógeno y oxígeno sufrieron cambios en su estructura, las moléculas de hidrógeno y oxígeno se rompen, sufren un cambio, y se reacomodan para formar nuevamente agua. En ambos casos, no hay átomos que provengan de otra parte y tampoco sobra o falta ningún átomo. Estos cambios, el análisis (electrólisis) y la síntesis del agua, son cambios químicos
3-.¿Por qué se afirma que en un cambio físico se cumple la ley de la conservación de la materia? Emplea un ejemplo para tu explicación
. En los cambios como la congelación o la evaporación del agua solo se altera su tamaño, forma o estado físico, pero no su estructura o composiciónno implican transformación atómico-molecular de la materia, por ejemplo la dilatación del mercurio contenido en un termómetro o de un trozo de metal expuesto al calor
4-. ¿Por qué se afirma que en un cambio químico se cumple la ley de la conservación de la materia? Emplea un ejemplo para tu explicación. 
 Establece que, la materia no se crea ni se destruye solo se transforma. Un ejemplo de esto es la evaporación del agua 



5. Al llevarse a cabo un cambio, qué evidencias permiten afirmar que fue un cambio químico. Explica cada una. 
Se permite afirmar que fue un cambio químico cuando las sustancias pierden sus propiedades y se forman otras con propiedades diferentes, para ver distintas propiedades nos basamos en el punto de fusión, de ebullición, densidad, solubilidad en agua o color.

Punto de Fusión: Es el proceso por el que una sustancia sólida al calentarse se convierte en líquido.
Punto de Ebullición: Es aquella temperatura en la cual la presión de vapor del líquido iguala a la presión de vapor del medio en el que se encuentra.
Densidad: Cantidad de masa contenida en un determinado volumen de una sustancia.
Solubilidad: Es una medida de la capacidad de disolverse una determinada sustancia (soluto) en un determinado medio (solvente).

BEBIDA REFRESCANTE

PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA

¿Cuál será la concentración adecuada para obtener una bebida refrescante?

OBJETIVO
 Elaborar un refresco con las concentraciones exactas para que tenga un buen sabor el producto.

HIPÓTESIS
Nosotros creemos que con la tecnica prueba y error y haciendo nuestras anotaciones lograremos tener la bebida esperada

INTRODUCCIÓN
El soluto es la parte que se encuentra en menor cantidad y es la fase que se va dispersar en el disolvente.
El disolvente es la parte que se encuentra en mayor proporción y es la fase que va dispersar o disolver

MATERIAL SUSTANCIAS
3 envases de refresco de 125 mL 300g de Azúcar
2 vasos de pp. de 250 mL Bicarbonato de sodio
1 espátula Colorante natural
2 vasos de pp. de 50 mL Saborizante
1 probeta de 100 mL 500mL de Agua embotellada
1 balanza electrónica 300g Acido cítrico
PROCEDIMIENTO
1. De acuerdo a tu equipo realizar la siguiente cantidad de refresco (Disolución)
 EQUIPO 1---- 190g
 EQUIPO 2---- 170g
 EQUIPO 3 ----185g
 EQUIPO 4 ----200g
 EQUIPO 5 ----167g
 EQUIPO 6 ----174g

2. Hacer cálculos de concentración de acuerdo a tu contenido de refresco para obtener los valores en gramos de cada uno de los siguientes sustancias (proporcionadas en %masa de soluto ) implícitas
en la formulación:

 AZUCAR ----12%
 ACIDO CITRICO----3%
 BICARBONATO DE SODIO----2%
 COLORANTE---- 0.1%
 SABORIZANTE---- 0.1%
 AGUA ---- 82.8%                                                  
3. Pesar por separado cada una de las sustancias en la balanza electrónica.
4. Adicionar al vaso de pp. de 250 mL. de las as sustancias ya pesadas en el siguiente orden (azúcar, acido cítrico, colorante y el saborizante)
5. Después de mezclar las sustancias agregue el agua y mezcle con un agitador.
6. Ya que tenga la mezcla vaciarla en el envase de plástico de 125ml y agregarle el bicarbonato de sodio, rápidamente cerrar la botella y agitar vigorosamente.
7. Esperar un par de minutos y abrir la botella y probar el refresco.
8. Si la bebida no cumple con las expectativas de sabor deseadas tendrá que realizar nuevamente una formulación modificando los valores en gramos de cada una de las sustancias (proporcionadas en %masa de soluto ), hasta adquirir el sabor deseado del producto
9. Por último realizar una etiqueta para cada uno de los productos la cual debe contener : Marca de la empresa, nombre del producto, ingredientes, código de barras , logotipo del producto y contenido neto)









OBSERVACIONES:
Al agregar mucho bicarbonato de sodio notamos que a comparación de la primera bebida que agregamos un poco menos cambiaba mucho el sabor, asi que decidimos que disminuiríamos la cantidad.
Lo que necesitamos en nuestra ultima botella era un poco mas de Saborizante para llegar a un buen sabor de refresco.




RESULTADOS

CONCLUSIONES:
Al hacer nuestra primera botella de refresco y al probarla notamos que tenía demasiada azúcar, así que llegamos a un punto donde 2.3 eran buenas cantidades para el azúcar. El ingrediente que mas vario en las cantidades fue el bicarbonato de sodio porque al principio de nuestro experimento agregamos demasiado así que a la tercera botella agregamos una pequeña cantidad. Al terminar con nuestro proyecto llegamos a la conclusión de que la tercer botella fue la que resulto con un mejor sabor ya que reducimos el azúcar, disminuimos el bicarbonato y el acido cítrico y aumentamos ligeramente el saborizante a como estaba en la primer botella.

BIBLIOGRAFIA:
 http://www.experimentoscaseros.info/2012/07/como-hacer-tu-propio-refresco-con-gas.html


CUESTIONARIO

¿Qué se forma al juntar todas las sustancias solutos y disolventes?
Se forma una mezcla homogénea

¿Cuál es la sustancia que le da el sabor al refresco?
El Saborizante y el Cítrico

¿Qué efecto tiene el bicarbonato de sodio en la bebida?
Que al agitarla produce mucho gas y hace que el refresco salga de la botella

¿Qué tipo de cálculos se tienen que realizar para obtener en gramos cada una de las sustancias?
Usando formulas para sacar el porcentaje de masa, soluto, disolución etc. Son simples multiplicaciones y divisiones

¿Qué efecto tiene cada una de las sustancias en esta bebida?
Que cada sustancia tiene características en especial para darle color, sabor, olor al refresco gracias a los químicos y cantidades que agregamos a la mezcla.